Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Теория трёхуровневой модели
Рассмотрим следующую схему трёхуровневой иерархической модели, которая используется во многих решениях построения сетей:

Распределение объектов сети по уровням происходит согласно функционалу, который выполняет каждый объект, это помогает анализировать каждый уровень независимо от других, т.е. распределение идёт в основном не по физическим понятиям, а по логическим.
Базовый уровень (Core)
На уровне ядра необходима скоростная и отказоустойчивая пересылка большого объема трафика без появления задержек. Тут необходимо учитывать, что ACL и неоптимальная маршрутизация между сетями может замедлить трафик.
Обычно при появлении проблем с производительностью уровня ядра приходиться не расширять, а модернизировать оборудование, и иногда целиком менять на более производительное. Поэтому лучше сразу использовать максимально лучшее оборудование не забывая о наличии высокоскоростных интерфейсов с запасом на будущее. Если применяется несколько узлов, то рекомендуется объединять их в кольцо для обеспечения резерва.
На этом уровне применяют маршрутизаторы с принципом настройки — VLAN (один или несколько) на один узел уровня Distribution.
Уровень распространения (Distribution)
Тут происходит маршрутизация пользовательского трафика между сетями VLAN’ов и его фильтрация на основе ACL. На этом уровне описывается политика сети для конечных пользователей, формируются домены broadcast и multicast рассылок. Также на этом уровне иногда используются статические маршруты для изменения в маршрутизации на основе динамических протоколов. Часто применяют оборудование с большой ёмкостью портов SFP. Большое количество портов обеспечит возможность подключения множества узлов уровня доступа, а интерфейс SFP предоставит выбор в использовании электрических или оптических связей на нижестоящий уровень. Также рекомендуется объедение нескольких узлов в кольцо.
Часто применяются коммутаторы с функциями маршрутизации (L2/3) и с принципом настройки: VLAN каждого сервиса на один узел уровня Access.
Уровень доступа (Access)
К уровню доступа непосредственно физически присоединяются сами пользователи.
Часто на этом уровне трафик с пользовательских портов маркируется нужными метками DSCP.
Тут применяются коммутаторы L2 (иногда L2/3+) с принципом настройки: VLAN услуги на порт пользователя + управляющий VLAN на устройство доступа.
Практическое применение сетевых технологий в трёхуровневой модели
При рассмотрении следующих технологий используется оборудование уровня ядра и распределения Cisco Catalyst, а для уровня доступа — D-Link DES. На практике такое разделение брендов часто встречается из-за разницы в цене, т.к. на уровень доступа в основном необходимо ставить большое количество коммутаторов, наращивая ёмкость портов, и не все могут себе позволить, чтобы эти коммутаторы были Cisco.
Соберём следующую схему:

Схема упрощена для понимания практики: каждое ядро включает в себя только по одному узлу уровня распределения, и на каждый такой узел приходится по одному узлу уровня доступа.
На практике при больших масштабах сети смысл подобной структуры в том, что трафик пользователей с множества коммутаторов уровня доступа агрегируется на родительском узле распределения, маршрутизируется или коммутируется по необходимости на вышестоящее ядро, на соседний узел распределения или непосредственно между самими пользователями с разных узлов доступа. А каждое ядро маршрутизирует или коммутирует трафик между несколькими узлами распределения, которые непосредственно включены в него, или между соседними ядрами.
Читать продолжение подробнее >>>
При открытии документа MS Word 97 из Проводника может возникать следующее сообщение:
Вернуться к сохраненному '<имя файла>'?
где <имя файла> — имя открываемого документа.
Причём указанное сообщение не возникает, если открывать документ из среды Word 97.
Для решения данной проблемы используйте один из нижеприведённых методов:
Метод 1. Перерегистрация типа файла "Документ Microsoft Word".
1. Закройте MS Word 97.
2. В окне Проводника откройте меню "Вид" (в Windows 2000 — меню "Сервис") и запустите команду "Параметры" (при установленном Internet Explorer 4 — "Свойства папки").
3. Перейдите на вкладку "Типы файлов".
4. В списке зарегистрированных типов файлов выделите тип файла "Документ Microsoft Word" и удалите его, нажав кнопку "Удалить" и затем кнопку "Да" для подтверждения удаления.
5. Закройте окно "Параметры" ("Свойства папки").
6. Запустите MS Word 97. При запуске данный тип файла будет перерегистрирован.
Метод 2. Редактирование строки запуска MS Word в реестре.
1. Запустите редактор реестра (regedit.exe).
2. Откройте следующий раздел системного реестра:
HKEY_CLASSES_ROOT\Word.Document.8\shell\open\command
3. Отредактируйте параметр "(По умолчанию)", который содержит строку для запуска MS Word, удалив символы "%1", если они присутствуют в значении данного параметра.
%1 — параметр, передающий имя выбранного файла для открытия его в окне запускаемого приложения. Он указывается, только если приложение не использует DDE.
Статья R10958 сборника технических статей Microsoft
Другие публикации и советы тут >>>
Женщина на приеме у психиатра:
- Доктор, вы можете вызвать у меня манию преследования?
- Зачем вам это, голубушка?
- За мной уже три года никто не следит, а так хочется!...
*****
- Почему добрая фея из сказки устроила все таким образом, что Золушке пришлось покинуть дворец в полночь?
- Фея была опытной женщиной и прекрасно понимала: если Золушка не исчезнет поздно вечером, принц сбежит рано утром!...
*****
- Вовочка, почему у тебя в диктанте сплошные пропуски?
- А это, Мариванна, место для рекламы!...
Другие анекдоты тут >>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий