7.5 - Загрузка и восстановление: Теперь в закладке «Дополнительно» нажимаем кнопку «Параметры» в разделе «Загрузка и восстановление». Ставим галочки на «Отображать список операционных систем», «Отображать варианты восстановления» и выставляем их значения на 5 секунд (или как больше понравится). В разделе «Отказ системы» рекомендую отметить галочкой пункт «Записать событие в системный журнал» (в случае ошибки можно узнать подробности в системном журнале), убрать галочку с пункта «Выполнять автоматическую перезагрузку» (будет выбрасывать BSoD с кодом ошибки, по которому можно узнать причину её возникновения) и перевести «Запись отладочной информации» в режим «Нет». Закрываем окно нажав кнопку «ок».
7.6 - Переменные среды: Далее нажимаем кнопку «Переменные среды». В появившемся окне изменяем «Переменные среды пользователя Admin» на «C:\Windows\Temp\» (для этого выделяем пункт TEMP и нажимаем кнопку «Изменить», проделываем тоже самое для TMP). Жмём кнопку «ok» и перезагружаем компьютер.
8 - Настройка индексации, поиска, отображения файлов и папок:
8.1 - Индексация и дефрагментация дисков: Совет! При включении сжатия всего раздела можно заранее узнать, сколько места освободится. Заходим в «Пуск > Администрирование > Управление компьютером > Управление дисками». Нажимаем правой кнопкой на нужном диске и выбираем строку «Сжать том». После анализа появится окно с результатом. Заходим в «Компьютер > Локальный диск C (нажимаем правой клавишей мыши - «Свойства»)» и убираем галочки с пуктов «Сжать этот диск для экономии места» и «Индексировать этот диск для более быстрого поиска» (увеличит скорость работы и избавит от назойливого шума жёсткого диска при индексировании). Тем же способом убираем индексацию с оставшихся локальных дисков.
В свойствах диска С открываем вкладку «Сервис», нажимаем кнопку «Выполнить дефрагментацию». В появившемся окне убираем галочку с «Выполнять по расписанию (рекомендуется)» и подтверждаем изменения кнопкой «ок».
8.2 - Виды отображения файлов и папок: Открываем «Локальный диск С», жмём правой кнопкой на пустое пространство и в появившемся меню выбираем «Сортировка > Тип - По возрастанию». В меню сверху открываем пункт «Виды» и выбираем «Обычные значки» или «Список», прокручивая колёсико до нужного размера значков (другие виды отображения значительно тормозят открытие папок, поэтому их лучше выставлять только на отдельные папки). Теперь в меню сверху открываем «Упорядочить > Свойства папок и поиска». Переходим на вкладку «Вид», нажимаем кнопку «Применить ко всем папкам» и переходим к настройке дополнительных параметров в этом же окне (в скобочках указываются рекомендуемые значения):
- «Восстанавливать прежние окна папок при входе в систему (убираем галочку)» - при включении компьютера откроются все папки, которые не были закрыты перед выключением компьютера.
- «Всегда отображать значки, а не эскизы (ставим галочку)» - включает отображение эскизов по содержимому папки вместо значков (очень сильно тормозит работу, т.к. прежде, чем отобразить иконки Виста просматривает папки для создания эскиза).
- «Всегда отображать меню (убираем галочку)» - включает отображение стандартного меню из ХР (пора бы от этого вообще избавляться).
- «Выводить полный путь в строке заголовка (убираем галочку)» - выводит полный путь к открытой папке в строке заголовка.
- «Запускать окна с папками в отдельном процессе (ставим галочку)» - запускает окна с папками в отдельном процессе для предотвращения подвисания системы в случае, когда открытое окно зависает.
- «Использовать мастер общего доступа (убираем галочку)» - включает использование мастера для настройки общего доступа к папкам и файлам (без мастера настраивается удобнее и возможностей больше).
- «Использовать флажки для выбора элементов (убираем галочку)» - включает использование флажков для выбора элементов.
- «Отображать буквы дисков (ставим галочку)» - включает отображение буквы дисков в разделе «Компьютер».
- «Отображать значки файлов на эскизах (убираем галочку)» - включает отображение значков файлов на эскизах.
- «Отображать обработчики просмотра в панели просмотра (ставим галочку)» - включает отображение обработчиков просмотра.
- «Отображать описание папок и элементов рабочего стола (убираем галочку)» - включает отображение описания папок и элементов рабочего стола.
- «Отображать простой вид папок в списке папок «Проводника» (ставим галочку)» - включает отображение простого вида папок «Проводника».
- «Отображать сведения о размере файлов в подсказках папок (убираем галочку)» - включает отображение сведений о размере файлов в подсказках папок.
- «Отображать сжатые или зашифрованные файлы NTFS другим цветом (ставим галочку)» - включает отображение сжатых (синий цвет) или зашифрованных (зелёный цвет) файлов NTFS другим цветом.
- «Помнить параметры отображения каждой папки (ставим галочку)» - будет запоминать настройки отображения для каждой папки в отдельности.
- «При вводе текста в режиме «Список» - выбираем «Автоматически вводить текст в поле поиска» или «Выделять введённый элемент в списке».
- «Скрывать защищённые системные файлы (убираем галочку)» - отвечает за отображение защищённых системных файлов.
- «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов (убираем галочку)» - отвечает за отображение расширения файла в конце его названия.
- «Скрытые файлы и папки (показывать скрытые файлы и папки)» - отвечает за отображение скрытых файлов и папок.
8.3 - Настройка поиска в разделе «Свойства папок и поиска»: Настроив дополнительные параметры переходим во вкладку «Поиск» (в скобочках указываются рекомендуемые значения):
«Что искать»: - «Индексированные места: имена файлов и содержимое», «Неиндексированные места: только имена файлов» - в индексированных местах будет вести поиск по содержанию и именам файлов, а в неиндексированных - только по именам файлов (рекомендую выбирать этот пункт при включенной индексации)
- «Всегда искать имена файлов и содержимое (Медленно)» - будет вести поиск по содержимому и именам файлов в индексированных и неиндексированных местах (стоит выбирать только в случае большой необходимости поиска по содержимому)
- «Всегда искать только имена файлов (Быстро)» - будет вести поиск только по именам файлов в индексированных и не индексированных местах (рекомендую выбирать этот пункт при выключенной индексации)
«Как искать»: - «Включать подпапки при вводе текста в поле поиска (ставим галочку)» - будет вести поиск в подпапках при быстром поиске.
- «Поиск частичных совпадений (ставим галочку)» - при поиске будут учитываться частичные совпадения.
- «Использовать языковой поиск (убираем галочку)» - будет использоваться языковой поиск.
- «Не использовать индекс при поиске в файловой системе (ставим галочку)» - будет вести поиск не пользуясь индексом.
«При поиске в неиндексированных местах»: - «Включать системные папки (ставим галочку)» - включает поиск в системных папках.
- «Включать сжатые файлы (ZIP, CAB и т.п.) (убираем галочку)» - включает поиск в сжатых файлах (значительно замедляет поиск).
Подтверждаем внесённые изменения нажатием кнопки «ок», закрываем все окна и перезагружаем компьютер. На этом базовая настройка Windows Vista завершена.
Читать продолжение подробнее >>>
Для автоматизации вышеприведённых действий можно создать собственное меню в строке меню Word'a. По шагам (step-to-step) это будет так:
1. Загрузить Word, перейти в пункт "Сервис" –> "Настройка". Появится окно "Настройка" с тремя закладками. Перейти на вторую, называемую "Команды". В левом окне ("Категории") перейти в самый конец списка и выделить строку "Новое меню". При этом в правом сером окне ("Команды") появляется команда с таким же именем — "Новое меню". Цепляем эту команду мышью и перетаскиваем в строку меню Word'a. Появившееся новое меню надо переименовать, чтобы название отражало его суть. Для этого в окне "Настройка" кликнуть широкую клавишу "Изменить выделенный объект" и в появившемся окошечке переименовать "Новое меню" в "Штамп" (естественно, без кавычек).
2. В окне "Настройка" выбрать категорию "Автотекст". В окне команд появится перечень бесполезной лабуды типа "Берегите себя", "Твой навеки". Но кое-что среди этого мусора оказалось действительно нужным. Выберем команду "Полное имя файла" и, удерживая левой кнопкой, перетащим на меню "Штамп". При этом под "Штамп"'ом откроется маленькое серое пустое квадратное окошечко. Вот сюда-то и надо поместить выбранную команду.
3. Аналогичным образом создать в меню "Штамп" команды "Дата создания" и "Стр. <#> из <всего>". Реже, но иногда могут потребоваться команды "Создано" и "Сохранено".
4. Закрыть окно "Настройка" кнопкой "Закрыть".
Итак, в окне Word'a появилось новое меню "Штамп" с полезными командами. Теперь не надо запоминать бесконечные лабиринты окошек, кнопок, переходов. В любом месте документа можно поставить метку о расположении и имени файла, дате создания, сохранения и числе страниц. Кстати, эти данные можно использовать и для быстрой вставки в колонтитулы.
Олег Лукъянчиков
Другие публикации и советы тут >>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий